Удобный ребенок: это хорошо или плохо?
Идет на улице мама с доченькой. Та в чистеньком платьице, с косичками на голове, маму слушает беспрекословно: кричать и плакать нельзя, с мамой ходить нужно за ручку, по сторонам не глазеть, в песочницу не проситься (платьице замарается). В магазине ничего не выпрашивать, в школу идти в 6 лет и учиться строго на отлично, чтобы не позорить мамочку. Есть то, что дадут.
И не отсвечивать.
Встречали таких?
А во взрослом возрасте девочки приходят к психологам (хорошо, если приходят) с запросами:
⁃ Я не знаю, кто я и чего я хочу
⁃ Моя жизнь будто не принадлежит мне
⁃ Я не могу сказать «нет»
⁃ Я завишу от чужого мнения
⁃ Вышла замуж до 25, высшее образование, работа, дети, я должна быть счастлива, но я ненавижу свою жизнь
⁃ Расстройство пищевого поведения и нелюбовь к своему телу
Похожее я слышу и от мужчин, которых родители (а в основном мамы и бабушки) вырастили как удобных (социальножелательных) людей.
Хорошо, если в подростковом возрасте случается бунт, и они протестуют и становятся максимально неуправляемыми. Только тогда возможна сепарация от родителей. Но проблемы за маской бунта всё те же: потеря себя как личности.
Если вы замечаете в себе черты удобного человека, и это мешает вам жить, с этими запросами нужно работать в терапии. Познавать себя, отслеживать свои истинные чувства. Разрешать себе эмоции.
ВЕРНУТЬ КОНТРОЛЬ ЗА СОБОЙ СЕБЕ.
Как же не воспитывать в ребенке удобного человека, но и не избаловать его вседозволенностью?
Прислушиваться к ребенку, его воле, мнению, спрашивать о его желаниях, чувствах, при этом до 18 лет нести ответственность за его здоровье и благополучие.
Три простых действия в галерее 👉🏻